现在卖掉海内网合适吗


近日在一私人聚会上听人提起一件事,王兴准备要把海内网卖掉了!火凤凰菩提当时第一个反应就是:这是真的吗?为什么呢?一家公司能否发展壮大,取决于天时地利人和。卖掉一家公司也是同样的道理。


 


1         天时:大环境驱使。


如果一家公司要准备卖掉,拥有者肯定希望能够卖一个好价钱。对一家成长中的互联网公司来讲,许多时候能否卖一个好价钱并不取决于网站本身,而是取决于整体的投资环境。若整体环境利好,则公司估值相对较高;反之,则很可能出现没人买的尴尬局面。比如今日著名的163和盛大,都曾经有过卖不出去的经历。那目前整体环境是否对SNS网站有利呢?火凤凰菩提认为,环境不但利好,而且是大好!怎么说?前有国外领导者facebook获得微软2.4亿美元投资入股,掀起国内SNS的一股热潮。此潮尚未完全退去,紧接着便爆出校内网获得日本软银3.84亿美元投资的重磅消息。一石激起千层浪。校内网对国内同行的刺激实在是太大了,此时SNS网站前景似乎一下子变得光明无比,后进入者比此前任何时候都要多得多。在此情况下,王兴把已经在白领中具备相应知名度的海内网卖掉,可谓得天时也。


 


地利:海内网占据白领市场


   不可否认,王兴在国内SNS领域的名气很大。这种名气来自于他成功地把校内网卖给了陈一舟,而现在校内网价值爆增。用互联网前辈谢文老师的话说:对国外网站抄得比较认真。卖掉校内后,王兴紧接着趁热打铁推出了以白领为主要目标的海内网。由于王兴本人的吸引力,加上病毒式营销的手段,海内网很快便拥有了超过10万注册会员,而且群体相对高端稳定。观察国内同行,目前似乎很难找出一家在白领市场占有率胜过海内的网站来。如果要对网站做估值,相信海内的排名定然是no 1。可谓占尽地利。


    但是,这种地利优势很快将不复存在了。因为戴志康的UCenter面向全国站长推出来了。凭借戴志康在个人站长中的号召力和影响力,以及清洁干净的界面,要超过10万数量级,似乎并不难。这无形中也给海内网的未来增长带来了巨大的压力。


                                                                                  


人和:卖给谁?


       既然大环境这么好,海内网本身也有它存在的价值,接下来一个最重要也是最现实的问题,谁会买?王兴打算把海内网卖给谁?首先,在目前的市场上,SNS网站是肯定有人会买的,只是看价值高低。而火凤凰菩提想到的另一个有趣的问题是:陈一舟会买吗?虽然校内网占据了国内学生市场的绝大部分,而且还在向白领市场不断开拓。但据说,校内网由于网站名称的关系,白领市场的开拓并不是特别顺利。白领市场的高附加值毋庸置疑,海内的优势非常明显。


虽然王兴的海内网与校内网在白领市场存在激烈的冲突,江湖传说双方有利益矛盾。但没有永远的对手,只有永远的利益。此时王兴要卖掉,对于习惯于收购的陈一舟来讲,未来不是一个帮助开拓白领市场的好方案。谁敢保证陈一舟一定不会买海内网呢?


 

当然,火凤凰菩提这一切推断的基础都是传闻王兴要卖掉海内网。至于人家到底卖不卖,人家的打算是什么,咱就不知道了。

浏览数:星期五, 05月 9th, 2008 未分类

10条评论 to 现在卖掉海内网合适吗

  1. Re:现在卖掉海内网合适吗
    海内有收入吗?有用户吗?

  2. 访客0fv2Ym on 05月 9th, 2008
  3. Re:现在卖掉海内网合适吗
    搞笑
    海内有几个用户,无非是些it体验团

  4. 访客027Iym on 05月 9th, 2008
  5. Re:现在卖掉海内网合适吗
    还买海内 谁也不能王兴这种人打交道了 抄一个卖一个 … 根本哪像个创业的啊

  6. 访客LPGs38 on 05月 9th, 2008
  7. Re:现在卖掉海内网合适吗
    谁敢买?离开校内马上做海内,没有一点职业道德

  8. 访客0fv2Ym on 05月 9th, 2008
  9. Re:现在卖掉海内网合适吗
    创业者,就要有创业者的精神
    如果需要融资,可以登陆中国财通网
    这是个专业的融资平台

  10. 中国财通网 on 05月 9th, 2008
  11. Re:现在卖掉海内网合适吗
    哈哈,不卖掉会死得很惨

    除了陈一舟会要这个烂盘子(看中海内的域名),估计不会有人会要了,除非脑袋进了水

  12. 访客swn0QE on 05月 9th, 2008
  13. Re:现在卖掉海内网合适吗
    好像是卖给中国移动。

  14. 访客M62Tk8 on 05月 9th, 2008
  15. Re:现在卖掉海内网合适吗
    炒吧你 给我我都不要

  16. 访客Nri7Lx on 05月 10th, 2008
  17. Re:现在卖掉海内网合适吗
    http://www.caowu.cn 要吗

  18. 访客Nri7Lx on 05月 10th, 2008
  19. Re:现在卖掉海内网合适吗
    靠抄袭得到的东西,卖来卖去。没有啥了不起的。发财能不能不靠这样的忽悠。

  20. 咸鱼 on 05月 10th, 2008

发表评论