Webgame的混乱现状和光明未来

facebook余温未尽,Webgame的脚步就临近了。这将是中国互联网又一个最新最热门的焦点。与以往空洞的概念不同,webgame的赢利前景为业界一致看好。有事实为证。目前除盛大,九城,联众等传统网游公司积极地在进行相关研发外,新浪,腾讯,网易等门户龙头纷纷加入到webgame的竞争中来,甚至包括百度这样从未做过网游的搜索网站也开始了webgame的探索之旅。据了解,百度新上线的6款游戏全是webgame类型。可见webgame对业界的吸引力那是相当地大。


Webgame为何这么火?国内某牛人说过:网游在目前中国互联网业界拥有最成熟的商业模式。这么多网站齐唰唰加入webgame的阵营,自然有它的道理。于用户而言,玩webgame无需客户端下载,上手容易。考虑到中国多数家庭用户的电脑配置其实并不高,运行webgame非常适合。相对于传统的大型网游,webgame的优势十分明显,它拥有网站和现有网游的所有特征。这种特征包括:表现题材多样,开发成本和运营风险较低,面向的玩家群体更加广泛。最关键的,webgame赢利模式是建立在现有网游基础上的,除独立运营外,联合运营,海外代理模式都在采用,因此从业者并不担心赢利。


Webgame最大的吸引力在于,许多从来不玩大型网游的用户居然舍得在webgame上花费时间和金钱,且数额不菲。和传统的大型网游相比,webgame在连续性,社区性,休闲性,时间性上的表现更符合人性。目前玩webgame的用户以都市白领居多,有一定的消费承受能力,“钱途”看好。


就赢利模式而言,目前webgame更多的部分还在道具这一块。当然,也会陆续涌现出一些其它方面的创新。国内大型网游以盛大为首,已经走向平台化运营,降低公司风险。Webgame顺延了这一趋势。据国内最大的webgame运营平台51wan.comCEO刘阳介绍,目前webgame在国内市场的增长相当快速,估计今年的规模大约在5亿人民币左右。事实上这个数字非常保守,有一组国外数据可供参考。在网游成熟的韩国,webgame1%的比例快速上升到27%左右,仅用了一年时间。这个速度是传统网游无法比拟和想象的。都牛互动网络CEO王征算了一笔帐。目前中国所有网游公司营收加起来约有128亿,webgame按照现有增长趋势发展下去,最终完全有可能占到20%30%的市场份额,达到2030亿人民币的规模。


一年时间这么多公司涌入webgame领域,竞争固然激烈,洗牌也是在所难免的事情。但目前整个行业处于快速上升期,未来的市场格局尚不明朗。在此情况下,催生webgame产生了许多不同于传统网游公司的变化。在原来的网游产业链中,研发,渠道,运营职责非常清晰,大家各司其职配合作战。很少有搞渠道的公司去做研发或者争运营的饭碗。而webgame的出现,却打破了传统网游的界限和规则。做webgame研发的完全有可能自主运营,做运营的也可能搞独立研发。毕竟webgame的开发成本和进入门槛并不高,但市场空间和容量足够大。目前webgame的市场正属于群雄纷争跑马圈地的时代。目前断言哪一家将会独霸天下,尚为时过早。


和传统网游相比,webgame在研发方面远不及大型网游的团队那么庞大。这使得它的开发成本进一步降低,因此,游戏主策划成为核心。事实上,一款 webgame能否在市场中火起来,最重要的是产品创意与策划。游戏的主策划在很大程度上决定了一款webgame的生命周期是否足够长远。许多人都认为玩家花在webgame上的时间不过5分钟10分钟,无法和大型网游相比。这是非常错误的观念。据业内人士介绍,国外的webgame有运营时间超过6年的,而大型网游尚没有这种纪录。


webgame的衡量有些特殊,不采用传统的同时在线人数来计算,而以活跃用户数和付费用户的比例来计算。用户同时玩三到四款webgame很正常,而这在传统网游中是根本不可能同时进行的。这也决定了市场上的众多公司既竞争又合作,大家伙儿一起痛并快乐着。


Webgame迅速发展,大家最关心它的赢利。到底有哪些人会从这一新生事物中受益呢?据笔者观察,网站或频道拥有巨大流量,但尚未转变成真金白银的将最终受益。博客和某些个人网站具有这一特点。若通过链接或者其它手段导入webgame,游戏运营方与网站将双双受益。webgame最核心的是策划类人才,目前市场上最缺的也是此类人才。相信随着webgame的发展,将会进一步加大市场对策划人才的需求。而目前业内人士的看法是,人才将是决定未来webgame公司胜出的关键。这正应了那句话,21世纪什么最贵?人才!

浏览数:星期三, 04月 23rd, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论