商业搜索会是下一个金矿吗?

 


(凤凰搜网)


搜索走到今天,其价值的重要性不言而喻。目前在中国市场,百度一家独大,占据了六成左右的市场份额;谷歌占据约三成左右,雅虎一成。剩下的则是中搜等小公司瓜分。上述三家公司都是大而全式的搜索。而目前搜索市场已经出现了两极分化趋势,怎么理解这个问题呢?


所谓的搜索领域两极分化,主要是指发展方向有所不同。一种方向是朝着垂直化简单化发展。尽可能减少旁杂信息的干扰,给用户一个精确的答案。这种情况多数是应用在行业搜索中,专业性是其最大特点。另一种方向是朝着大整合复杂化发展,将图片文字视频以及多种垂直搜索的结果按照用户关注度等指标进行科学排序,产生一个最符合用户心思的答案。即目前业界提出的智能化搜索。特点是面向用户行为傻瓜化。这两种发展方向都是以技术作为重要支撑。


其实搜索面临的发展不止是优化与整合的问题,还有另外一种解读方向。即娱乐性搜索与商业性搜索孰轻孰重的问题。这是个巨大的矛盾。过去整个互联网都充斥着娱乐意味。而随着“艳照门”的发展,警方力量介入干预,视频网站的版权受限,网络走娱乐化路线已经越来越艰难。在此情况下,搜索行业转型是很自然的事,而商业化势力自此蓬勃发展。两种不同性质的搜索市场份额在悄然发生量的改变,这符合大的潮流趋势,也充分反映了一个现实:互联网的实用价值越来越高,越来越接近现实生活。


事实上目前整个搜索行业都在积极关注商业化搜索。如果说以百度为首的公司代表了第一代搜索方式;垂直应用代表第二代搜索方式,那么诸如厦门书生的258.com等商业化搜索网站则应归类为第三代搜索方式。


在互联网行业,实践总是走在理论前面。目前市场上已有众多公司默默无闻开始了商业化探索的步伐。笔者所知道的不下十家。当然,任何一股新生力量都是不完美的,总是或多或少存在这样那样的缺陷。技术实力不够强大啊,服务器较少啊,人才匮乏等等。某些新生网站一看就属于忽悠型的,用句流行语形容就是:前途不靠谱。


商业化搜索依然是搜索,不过只是应用的方向发生了重大改变而已。技术是搜索引擎最重要的支撑。而一家搜索引擎公司的技术实力很大程度上会影响其后续的发展和市场地位的提高。当然,技术不是全部。互联网领域很重要的一个评价标准是品牌。这才是互联网公司最有价值的部分。


就市场竞争情况而言,目前在商业搜索方面还没有出现绝对的强者,这正是群雄混战的时代。就笔者所见,比较各家网站的综合实力而言,目前处于领跑地位的要算厦门书生的258.com。在未来,这是很有可能成长行业老大的一家公司,笔者会持续给予关注和点评。

浏览数:星期一, 02月 25th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论