微软收购雅虎:迷雾重重意义重大

一句话总评此事件:总是在你意想不到之时发生!总是在你意料之外给你惊讶!这就是互联网的巨大魅力! 

   岁末了,就在我们举国上下一片和谐盼春团圆的当口,大洋彼岸却发生了一件令天下人惊讶的大事:全球软件霸主微软出手,正式准备收购全球网络巨头雅虎公司!

    新闻报道,美国东部时间2月1日6:40(北京时间2月1日19:40)消息,微软正式对外宣布,已向雅虎董事会提交收购报价,计划以每股31美元收购后者全部已发行普通股,交易总价值约为446亿美元。具体收购方案为股票加现金,微软方面计划08下半年完成。消息传出,雅虎股价顿时应声暴涨50%多。

    一个是曾经的软件业霸主,其视窗操作系统独霸天下,已至垄断地位;一个是昔日网络老大,如今虎落平阳。微软欲强强联合,会有戏吗?雅虎称恶意收购,是否嫌货才是买货人?微软的态度很明确,就是要将雅虎揽入怀中。非著名网络评论员火凤凰菩提以为,此次收购,迷雾重重,意义重大。

一   微软欲强强联合做互联网霸主:不可否认,IT界虽然涵盖硬件,软件,网络等多方面,但随着技术的发展和市场商用步伐加快,互联网越来越成为IT世界的中心。这是整个IT的大趋势,微软迫于形势和发展的需要其实早就开始向线上转移聚集资源,作战略整合。由于品牌的惯性影响,大家公认微软是一家软件公司而不是一家互联网公司,这对其网络品牌的塑造和提升不太有利;再者,互联网高手如林,软件业老大如何实现后发先至,站到众多竞争者肩膀上,这是个问题。

    但不可否认的是,微软是有钱的主儿。这年头,有钱就好办事,有钱就好买人!比如搞个收购什么的。管它是恶意善意,有钱能买千金笑。精明的微软人自然把目光投向了没落的贵族雅虎。眼下雅虎内外交困,正是下手的好时机。机不可失,此时不下手,更待何时?从业务上看,双方有重合,但更多是互补。微软的态度很明确,它的目标就是打败google。雅虎不过是重要的布局棋子。

二   网络收购预示未来战略布局:许多普通网民或许不知道,微软有一个类似搜索的网站live.com。但要论影响力,恐怕和独霸天下的视窗系统完全不在一个等级上。微软要进行全球网络布局,如何打响live这张牌,微软不一定有底,但曾经横扫全球的雅虎应该有这个实力和能力。因此,雅虎被收购后会不会沦为微软的一个附属配置,就象马云对中国雅虎那样,让人较为担心。

    此前,微软以2亿美元的价格,战胜google收购了facebook。这可以看作微软进军互联网的第一轮冲击波。此次收购雅虎可以看作第二轮冲击波。笔者估计,其对全球网络的影响,绝不亚于印度洋海啸。高手与高手对决,往往一招就要见血。微软的大手笔充分预示了管理层在网络布局上的坚定决心与良苦用心,那就是坚持两手抓的大政方针。一手抓未来种子,一手抓中坚力量。以facebook为代表的社交网站是未来的潮流;以雅虎为代表的全球网络是微软全面走向互联网的坚实基础。

三  打破google垄断,增进网络广告市场发展:更加不可否认的一个事实是,无论微软也好,雅虎也罢,这些年都有一个共同的眼中钉,那就是google.雅虎的没落拜它所赐,微软开始喘气儿,也是因为那两个面带微笑的毛头小子。想想都可怕,google可以创造让一个绝望的离婚女人成为亿万富翁的神话,微软不可以!google以上帝宠儿的姿态,大有即将超越微软,成为新的IT世界中心之意。这份野心令微软吃不香睡不好。比尔盖茨曾经说过,微软距离破产永远只有18个月。如此深具忧患意识的微软人早就想干掉google这个刺儿头,但google也不是个好惹的主儿。怎么办?咱中国人有句俗话比喻得好,瘦死的骆驼比马大。雅虎这几年虽然不济,但毕竟也是曾经的世界第一。技术实力,品牌影响,网络价值都摆在那里。这可能是微软较为看重的资源与优势。微软与雅虎的结合将对Google构成威胁,是互联网业内人士公认的事实。但还有一个更重大的意义,它将会促进网络广告市场能够有所发展。


四  雅虎股东的态度:任何一桩交易,都是不以大众意志和个人喜好为转移的。恶意收购肯定不喜欢,但经历低迷后,投资人对雅虎市场表现不满意是肯定的。何况,收购消息一出,雅虎股价上涨不是坏事情嘛。跟谁有仇也不会跟钱有仇的股东们说不定早就在盘算是446亿合算还是咬住500亿不松口呢。何况,对走入困局的雅虎而言,被收购也是一条出路。从他们4季度业绩来看,或许是个重新振兴的机会。雅虎整体被收购或者并购、转让的可能性比较大,也许这样才能挽救雅虎。

五   强强联合有典范:其实在IT界从来不乏强强联手打造新航母的例子。就说惠普康柏事件,当时也是哀叹声一片,认为惠普未必能够吃得下康柏。事实上经过这几年的发展,惠普走势越来越强,可以说当初的并购所带来的影响力在现在才充分体现出来,不能不让人佩服铁娘子的眼力见儿。相比之下,微软收购雅虎的情况,似乎更为乐观。试想,有一天你遇到这样的对手,能睡得着吗?别人睡不睡得着不知道,估计google该夜不能寐了。

浏览数:星期六, 02月 2nd, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论