用经济学的观点看待婚姻

(博客首页)


经济学中讲到投资是这样说的,千万不要把鸡蛋放在一个篮子里,因为这样会增大风险。而婚姻恰好是几十年将一项人生投资幸福感寄望在一人身上。从投资学的角度来看,婚姻显然不符合投资观点,因为人为地增大了风险,没有保障。


投资者都很注重投资对象的风险规避能力,以免在发生问题时影响到目标的实施,以避免成本全部赔进去。而婚姻根本毫无避免风险的能力,因为没有退路。唯一维系婚姻的感情也很容易在物质和各种利诱的双重冲击下变得不堪一击。许多人离婚不是因为感情出现了问题,而是因为生活中许多细节的矛盾集中爆发。


投资者最忌讳的是赌博式投资,最希望在没有风险的情况下投资,最愿意看到按照设计好的路线取得收益。而婚姻,正越来越成为一种赌博,婚姻的发展往往不是人们所能够设计的。人们明知其风险巨大,依然抱着乐观的心态进入。婚姻讲究顺其自然,顺其自然的结果不一定会有理想中的收获,甚至有可能偏离原来所设想的轨道。


投资者一般都比较专注,对某个行业或者是某个企业有充分的了解,全面的考察后才决定是否投资。而且,一般都会考虑投资失败的后果。结婚的双方在婚前的了解仅仅只是此人生活的一部分,往往没有共同生活在一起时了解得多。最有趣的是,尽管结婚前人们内心都明白婚姻是有可能失败的,但是都宁愿相信它不会失败,对失败的可能性尽量避而远之。


投资者多数是比较理性而冷静的,但是绝对有激情。进入婚姻的人基本都是头脑发热的表现,激情很快被现实中的油盐柴米消耗殆尽。投资看重的是利益,婚姻注重的是感情。


投资的机会很多,需要资金的人甚至可以等待,因此,创业者有等待机会这一说法。婚姻的机会相对就是那么几个,你绝对不可以消极等待,否则过了这村就没这店了,后悔都来不及。因此才鼓励人们追求幸福。


投资有风险,人们多数持谨慎态度,婚姻有风险,人们多数持乐观态度。


(以上仅为一家之言,未必就正确,请各位网友多多指教。)

浏览数:星期日, 04月 16th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论