珊瑚虫敲响警钟:寄生虫难再寄生

腾讯QQ无疑是国内最有影响力的即时通讯软件。因为树大所以招风,国内先后出现了一批QQ寄生虫,珊瑚虫版本就是其中最著名的一个。它一度让网民误以为那个显示IP地址的QQ就是正宗的腾讯QQ,迷惑了不少人。作者系北京理工大学教师陈寿福,他利用捆绑第三方插件的行为先后非法牟利12万之多。因涉嫌侵犯著作权,06年陈寿福就曾被腾讯公司起诉过。事后,陈利令智昏,再次伸手就被捉。今年8月,陈被深圳市公安局南山分局依法逮捕,因为涉及金额巨大,有人断言陈寿福极有可能被判7年有期徒刑。


  陈寿福被拘一时成为业界关注的焦点,有人认为他是个技术高手而从心理上同情他,有人写文章替他辩护。然而,不可否认的一个事实是,陈寿福的行为已经侵犯到腾讯公司的合法权益,他面临的必将是法律的严惩。陈寿福事件同时也给众多软件仿冒者敲响了警钟:李鬼就是李鬼,莫伸手,伸手必被捉。


过去由于市场环境的不成熟,众多网络公司知识产权意识淡薄,对著作权保护不力。对于仿冒行为少有拿起法律武器维权者。然而,随着市场竞争的加剧,特别是中国加入WTO后,知识产权的维护已经成为国家向全世界承诺的重点。为此有关部门投入了大量的人力物力财力打击盗版以向世界表明中国的决心。在此情形下,正版与盗版之间的斗争非常激烈,显然已经到了你死我活的地步。


我们看到,随着众多网络公司版权意识的苏醒,对于著作权的保护必将进一步加强,紧随其后的必然是大规模清理李鬼的行动。李逵们如今名正言顺地拿起法律武器维护自己的正当权益了。此时的寄生虫就象过街老鼠一样人人喊打,最终只有死路一条。以腾讯公司为代表的互联网界,已经开始显示正本清源的决心和行动。


钱是个好东西,但君子爱财,取之有道。寄生虫现象是社会发展过程中的一个怪胎,利用它谋利是如今的法律条款所不允许的。法律不是儿戏,不要抱侥幸心理。笔者在此奉劝某些自作聪明者,不要以为有技术就能为所欲为,否则总有一天会像珊瑚虫作者一样面临牢狱之灾。同时笔者也奉劝某些正在走寄生虫路子的人,及早收手,退步抽身是上策。

浏览数:星期一, 12月 24th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论