看好腾讯网游巨头之路


不可否认,腾讯公司已经成长为中国互联网界不可忽视的一个巨头,以致于引起某些人莫名其妙的恐慌,夸张地把它比喻为“互联网公敌”。马化腾没有理会,直到前不久才做了轻描淡写的回应:互联网行业不存在竞争,大家更多的还是合作,因为没有哪家公司可以将一个领域的市场份额全部拿下。话刚落下没几天,当众人还在回味儿马帅哥的弦外之音时,本月腾讯公司正式对外宣布,已与韩国三星电子,游戏开发商Neople公司签约,获得《地下城与勇士》(又称DNF)在中国大陆地区的独家运营权,并计划在08年进行公测。消息一出,期待已久的玩家们欢呼雀跃,兴奋之情溢于言表,网游行业再次硝烟弥漫。


这年头,凡做互联网的都知道,网游是块大蛋糕,这个市场到底有多大呢?曾有人根据福布斯富豪榜做了一个大概统计,中国IT富豪有半数左右都集中在网游领域,足见其“钱”景光明。做网游最重视的是社区用户的培养,即便是史玉柱这样的巨人,游戏同时在线人数也不过区区百万,而腾讯QQ同时在线人数最高曾达3千万。二者相比,腾讯公司可以说有社区运营的天然优势,其近3亿的庞大用户群是目前国内任何一家互联网公司都无法比拟的。


腾讯网游增速较快,但目前的市场份额尚小,为5.9%,排名第七,尚未真正进入第一阵营。但纵观腾讯这两年在网游上的发展却是相当地迅猛,其自主研发“QQ三国”表现抢眼,与行业伙伴合作的“QQ华夏”在公测首日同时在线人数就一举突破15万。根据第三季财报数字分析,今年腾讯网游收入达到了2.306亿人民币,占腾讯当季总收入的20%,比上一季增长了52%,增速喜人。收入增长主要得益于腾讯新推出的大型网游异常受欢迎。而腾讯此次能够在DNF争夺战中胜出,凭借的正是其庞大的QQ平台优势。合作伙伴从那么多实力雄厚的运营商里选中了务实的腾讯,本身就说明了腾讯的实力不同凡响。其实认真算来,这是腾讯首次进军大型网游。能够取得如此良好的开端,足见其私下功课做得足够好,已然具备了国内一线网游运营商的强大实力。


据了解,DNF在网游市场是块肥肉,在韩国被誉为“国民游戏”,适宜不同年龄阶层玩。据调查,在韩国最受国民欢迎的十款网游中DNF名列第二,足见其优异品质和市场表现。此游戏被称为近年来网游市场少有的佳作,对玩家吸引力非常大。由于此游戏一直未进入中国,不少玩家只好登录韩国或日本服务器先睹为快。此次腾讯公司一举拿下独家运营权,在业界一鸣惊人,想必闻讯而至的玩家一定会将此游戏捧到发烧的程度。


未来在网游巨头的名字中,笔者相信一定会出现腾讯的名字。


 

浏览数:星期一, 12月 17th, 2007 未分类

2条评论 to 看好腾讯网游巨头之路

  1. Re:看好腾讯网游巨头之路
    标准的枪稿

    凭借一个代理,现在还想在国内混?小样儿,你新来的吧?

  2. sd on 12月 18th, 2007
  3. Re:看好腾讯网游巨头之路
    楼上的 腾讯网游排第七

    实力 资金 并不弱

    那里差了?

  4. PKGOOGLE on 12月 18th, 2007

发表评论