网络广告发展的三个阶段

 从九八年算起,中国互联网至今走过了十个年头。从一开始,中国互联网就呈现出强烈的媒体性质,这一性质直接决定了网络广告必将是支撑中国大多数互联网公司收入的主要来源。在网络广告发展的历史上,在中国互联网由web1.0web 2.0级的过程中,交互性与自主性,强调沟通越来越成为网络广告区别于传统广告的不同之处,而随着投放手段的多种变化也使网络广告的发展生了质的飞跃仔细数来,中国网络广告的发展先后经历了三个不同的历史阶段。

第一代 门户网站的黄金时期


回顾中国互联网的历史就会发现, web1.0的广告非常简单。一方面门户为网民提供海量信息产生巨大的浏览量,另一方面网站以此来吸引广告商的眼球。新闻+广告的结合方式,谁也想不到就是这种简单的广告投放日后竟成为多数门户网站最主要的收入来源。


初期的网络广告市场大,竞争少,利润颇高。相对于传统广告受到时间、版面、成本等条件的限制,初期的网络广告优势明显。随时随地,跨地区,跨国界。最重要的是,相对于传统广告的盲目投放,广告主可以清楚地了解到,到底有多少人点击了我的广告,这个吸引力是非常巨大的。点击率、流量成为初期网络广告发展经常被人提起的词儿。新浪搜狐等门户也在这一时期风光无限。


第二代 百度google的搜索广告


网络广告在经历互联网寒冬之后,重新获得了强大的生命力,伴随着技术的发展,搜索引擎引领了网络广告发展的第二个黄金时期。如果说第一代网络广告只是将投放阵地简单地搬到互联网上,那么第二代网络广告就产生了明显的变化。


关键词搜索,竞价排名使众多的广告主为了争夺黄金位置而打得头破血流,如何让用户快速找到你,已经不仅仅是网络公司的事情,也变成了考量广告主智慧和金钱实力的较量。百度更懂中文的市场策略,迅速赢得了国人的芳心。让百度公司在纳斯达克一上市就受到追捧,集万千宠爱在一身,并因此成为至今为止中国互联网令人生畏的巨头之一。


第二代网络广告产生了一个附带产品,网站联盟。但它毕竟是一种过渡性产品,很快便被第三代网络广告所取代。


第三阶段  自主交易的阿里妈妈模式


无论门户还是竞价,只适用于资金雄厚的大广告主,而网络广告市场上分布的多数却是中小网站和长尾广告主,他们双方的需求一直没有得到很好的满足。


长尾理论的风靡,伴随着web2.0的概念被网络界热炒,这片市场重新引起了人们的关注和思考。困扰长尾市场发展的主要有两个方面,一是受网站联盟暗箱操作的影响,长尾市场缺乏透明、公平、公正的交易环境;另一方面由于交易双方实力有限,广告价格因此成为买卖双方最敏感的因素。


因此,第三代网络广告产生了质的飞跃,提倡互动,价格参与,自主选择,随时随地保持沟通成为新的特征。谁能满足这些要求,谁就能赢得长尾。目前在这方面杰出的代表是阿里妈妈。它通过支付宝彻底地解决了诚信问题,获得了市场的青睐,迅速成为第三代网络广告中的NO.1


人类的想象力是无限的,互联网的发展亦遵循此规律,不知道下一代网络广告会是什么样子,且让我们拭目以待吧。

浏览数:星期三, 11月 28th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论