邮箱是最朴实的杀手级应用

以前看武侠小说时作者这么告诉世人,有人的地方就有江湖,有江湖就意味着有纷争,有纷争就一定会拼个你死我活,分出胜负,排个座次。网络世界也不例外。


如今网站之间的竞争变得越来越残酷,手段也越来越激烈。特别是门户网站之间,拼内容,拼流量,拼带宽,拼服务,甚至拼资本。无奈网络无国界,几只小小的爬虫在那里动几下,大家的脸就长得都差不多了,同质化现象比较严重。流量从来就没有个公论,你说你高,我就说我人气儿旺,反正谁也不服谁。至于服务嘛,有一年三年免费的,有五年十年免费的,也有刚和大伙儿见面就永久免费的。烧钱一个比一个狠,限制却是一个比一个少,让我等网民从心里乐开了花,直呼互联网万岁。至于拼带宽,其实最终比拼的还是资本家的实力,说白了就是看谁有钱。有钱的主儿买得多,没钱的主儿买得少。


之所以都到了这样的地步,是因为大家发现,在互联网江湖里,要想做出点差异化的事情来实在是太不容易了。好不容易一个新的idea出来,市场上很快就有人成群结队地跟风者。所以,大家都在那里讲差异化竞争,讲杀手级应用,讲用户体验,就是要看谁能最终笑傲江湖。差异化竞争是从战略层面去解读企业的发展,杀手级应用却是从产品的角度来看待问题。


什么样的产品称得上是杀手级应用呢?笔者认为它应该具备这样一些特征。首先,它要有海一样的胸怀,容量足够大。其次,它要有鹰一样的眼睛,能够精确地识别每一位用户。再次,它要象情人一样温柔体贴,洞悉每一位用户的心。最后,它还要象拱桥一样牢固,降低网站与用户沟通的成本。

由于每家网站所定位的用户群体的不同和细分,导致用户使用习惯很不一样,对产品的接受方式也有很大的差别。放眼望去,能够满足上述条件,最符合标准答案的互联网产品无疑就是邮箱。邮箱是网站争夺的战略制高点,是网站的眼睛,它帮助网站观察到用户的一切。它象吸星大法一样把用户牢牢地拴在固定的互联网位置。尽管它不象内容那样花哨,也不象搜索那样严谨,但它沉默可亲,是最朴实的杀手级应用。也用过不少的邮箱,比来比去,最终还是感觉雅虎邮箱比较中意。

浏览数:星期四, 11月 22nd, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论