雅虎从哪里发力实现超越

 雅虎曾在公开场合表示要做“游戏规则的制定者”,显示出希望成为老大的决心。但目前市场份额稍显落后。个人认为,这种落后,并不在于雅虎的技术实力不够先进,也不在于雅虎的产品功能不够完善,而在于其它地方。

互联网发展到今天,能否决胜市场,完全取决于用户,技术不能代表一切。很简单的一个道理:技术做出来最终是要为用户服务并且创造价值的,技术围绕用户转。用户是最重要的。


今天的用户在面对多种选择时,其实分不清谁的技术更先进,谁的搜索结果更公正,那用户凭什么去做选择呢?是品牌!品牌占领用户心智,引导用户做出选择。雅虎要想成为市场老大,始于战略,终于细节。谈一点个人的看法,不够正确之处也望雅虎相关人员大笑化之。


一、实事求是地讲,目前雅虎并非市场老大。从品牌的角度看,雅虎应该打进攻战。如何打?把拳头的力量集中于一点,收缩战线,针对领导品牌强势中所包含的弱点进攻。这样做的好处是:让领导品牌既不甘心放弃现有的优势,一时之间也无法弥补自身弱势,只能眼睁睁由你发展。因此一定先研究对手,目的是认清敌清,寻找机会,找到一击奏效的战略。而个人以为,技术并不是对手的破绽之处。


 


二、欲多则心散,心散则志不达。产品线太过分散,一是推广难度增大,二是让用户无法准确界定你。说到百度,用户第一个想到的就是中文搜索,说到雅虎呢?大家能想到什么?是搜索还是门户?是邮箱还是财经?用户无法准确说出你是干什么的,这就是品牌定位的失败之处。当然,这个失败是可以弥补的,就是推广时刻意的塑造,当然就得对旗下产品有所选择,有所放弃。战略骑墙不太可取,更见效的方式是一针扎下去,可能会见血。


 


三、声音不够响亮。个人在朋友的极力推荐下用过雅虎的邮箱,至今仍是它的忠实用户。但问题也在这里,如果不用一次,我恐怕很难想起雅虎来。雅虎什么时候热切地鼓励用户尝试第一次使用?似乎没有!雅虎传达给用户什么声音了吗?除了冯小刚那个广告片,除了雅虎二字,印象中好象很难找到关于雅虎的只言片语。公司的推广不等于品牌的推广,品牌的推广不仅仅是产品推广,还应该包含文化的因素,情感的力量。产品是短暂的,情感是长久的。


 


四、加强用户体验


   


这是中国雅虎首页最显著的部分,说实话,我每次进去,眼睛的视线基本停留在那个长长的搜索框和它下面的部分,谁叫那两个黄色按钮那么明显呢?有了它,我从来就没注意到左上角的文字。这次,为了寻找雅虎全能搜的页面,我几乎把整个首页到处浏览了一遍,最后才在左上角找到搜索版首页。好费劲哪!


我不是技术出身,不太明白技术人员的逻辑。既然是很重要的按钮,为什么不放在最明显的位置?而且还不用特殊的提示色彩标示出来?目前的位置足够让我忽略掉它。另外,下面这个设置真的给我很凌乱的感觉,虽然项目很多,但能不能再精简一点?


 



谈了这么多,有主观偏见,也有客观事实;有实际感受,也有理论分析。一家之言,不足为据。其实,雅虎旗下的产品已经非常多了,产品本身也不错,但目前最重要的是,怎么把这些散落的珠子串成一串珍珠项链的问题。期待雅虎的努力。

浏览数:星期三, 11月 21st, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论