阿里妈妈:他好我也好!

 北京有很多菜市场,每天都有各色菜贩在这里和顾客自由交易,所以菜市场又俗称为自由市场。经常光顾菜摊的居委会大妈都知道,头一次到一个陌生小贩那儿买菜,回家一定要过一过称,以防小贩在称上耍花招发生缺斤短两的事儿。要是某个小贩偷偷这样搞被大妈发现了,不久所有的大妈们都不会再光顾那个摊点了,毕竟可供选择的摊点和菜市场还有很多。当然最吃亏的,还是市场内其他小贩,因为一颗耗子屎搅坏了一锅汤。一个小贩的诚信问题影响着整个市场的诚信程度。

由此可见,市场环境的好坏影响着交易量的大小,小贩的个体行为则直接决定着自家收入的多少。菜市场是这样,做网站联盟同样是这个道理。如果因为个别站长搞点击欺诈而影响到买家群体对网络交易平台的信任度,买家们都离开了,最终吃亏的还是平台上诚信的卖家们。流量作弊一直是个别小联盟的痼疾,也是困扰诚信站长增加收入的一个主要障碍。这个问题不是单个站长能够彻底解决的,必须依赖一个公平公正的交易环境。而作为平台本身,也有维护的义务和责任。


据了解,一场提倡诚信的主题签名活动目前正在阿里妈妈论坛火热进行。发起者号召个人站长承诺,保证自己的站不作弊 公平公证交易,让卖家卖得开心,让买家买得放心,大家共同努力以维护群体收益。这场以个人站长名义发起的签名是网友自发组织的,得到的支持超出阿里妈妈的想象。站长们热烈跟帖,回复很快就超过三页。卖家们的行动充分表明了大家维护平台信誉的决心。


为什么站长们会主动选择阿里妈妈的社区来发布这个活动呢?笔者分析,大致有以下几方面的原因。


一是阿里妈妈江湖地位吸引了众多买家和卖家。据称,阿里妈妈成了流量的菜市场,虽然其上线时间仅仅三个多月,但排名直线上升,俨然已经成为中国第一网络联盟。在阿里妈妈平台上,每天产生的交易量是其它小联盟远远无法相比的。


二是阿里妈妈拥有深受网民喜爱的支付宝,它的体系经过了市场几年的考验,有诚信保障,有口碑,是最让交易双方放心的支付工具。


三是从上线伊始阿里妈妈就倡导诚信的交易环境,也一直在努力塑造和维护诚信的氛围,这个新兴的平台因此聚集了大量诚信站长。站长们显然意识到了阿里妈妈所带来的诸多好处,都把阿里妈妈当成了自己的家,试问,有谁会不爱护自己的家呢?


个人站长与联盟的关系,好比是鱼和水。没有水,哪有鱼存活的地方呢?笔者忍不住要借用一句广告词来说明诚信的道理:他好我也好!

浏览数:星期一, 11月 19th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论