社区是不是有钱人玩的兴趣

做互联网,搞IT很高科技,很眩。其实这是外界的误传。外面光,里头苦,只有身在其中方知这滋味儿。一个劲儿烧钱,用户数量噌噌噌地上涨,可就是见不到一分钱的血腥味儿,赢利遥遥无期,这是现实的写照。比如大量的社区类网站就陷入这个怪圈不能自拔。社区,正日益变成互联网的一项奢侈品。


    社区能够聚集大量人气,按照惯性逻辑思维(虽然许多时候这种思维是完全错误的导向),人多就意味着有朝一日钱多。过去,靠着垃圾流量,靠着热炒的概念,部分创业者忽悠了市场上的傻钱,让VC们晕菜了一回。于是乎,跟风者一涌而上,全钻进社区的套里去了。人都有种圈思维,非常奇怪,有时候人感觉自己的思维出了一个圈,实际上不知不觉又陷入了另外一个圈里去了。


     大家都去搞个社区,都在那儿使劲聚集人气。社区就慢慢变成了烧钱的东西。不知道有没有人想过,100个银行客户和10000个学生用户的价值谁大谁小?当然,同时还要考虑,找到100个银行客户的成本高还是找到10000个学生用户的成本高。同时还有可能,这10000个学生用户明天有可能变成100个银行客户。


回过头来看,社区是什么?是互联网公司达到赢利目的而选择的一条路径,人人都走这条路时,这条路就变窄了。因为对用户而言,好的东西,只需要一到两个就足够了。


     路其实可以有许多条。社区只是其中一条罢了。条条大路通罗马,互联网公司首先是一家公司,其次才是互联网公司。时间久了发现,互联网人的互联网情结很严重。是广告公司也弄成互联网,是中介也弄成互联网。其实只是让旁观者明白,形式不重要,重要的是你是否能够创造价值,是否能够赚钱。这才是核心和根本。


有人告诉我,有钱了,也弄个自己感兴趣的社区玩玩。没钱时还是先商业化做点别的事情吧。互联网寡头现象越来越严重了,金字塔结构正在慢慢形成。褪掉高科技的光环,互联网公司也要为赢利而活。


    所以,社区成了有钱人玩的兴趣,而不是穷人挣钱的工具。

浏览数:星期五, 11月 16th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论