如果腾讯来做第二人生

QQ很强大,以至于它被视为互联网公敌。仅仅一个穿衣秀,就让马帅哥的腰包鼓起不少。超过两亿的用户,虽然网民们个人感觉没在QQ上花多少钱,但一人就是扔一分钱给小马哥那数量也是相当惊人。做互联网的公司,有谁敢说自己暗地里不羡慕马化腾的?有谁敢说心里没有嫉妒成份的?大家梦寐以求,都渴望自己有朝一日能拥有QQ那样多的用户。小喇叭一响,黄金万两。那真是叫人眼馋啊。


以前有句话叫做人多力量大,桌面右下角那只可爱的小企鹅是永远不会嫌人多的。QQ的理念应当是韩信用兵,多多益善,来者不拒。说句不好听的,吐口唾沫也能淹死人,指的就是QQ这个异类生物。QQ的用户量实在太过庞大,以至于它干个啥事都让对手畏惧三分。比如说,弄个迷你博客滔滔;比如说,搞个C 2C拍拍。反正互联网的热点,腾讯只要想插手的,借助小企鹅的优势,很快就能象模象样的弄出来,而且数量上相当占优,这是让先行者最不爽的一点。


不过研究QQ,就要弄清楚它的本质,就是一个虚拟经济载体。有人讲腾讯的QQ战略就是社区战略,也对也不对,它确实具有社区的成份,但内容和黏性远比社区要丰富得多。在QQ上的每一个人,都是一个多面体,就象有无数多个你一样。这让人想到一个词:第二人生。


听说第二人生在国外很火暴,大概是现实中人们有许多的事情能想到,但限于各种各样的原因做不到,所以都跑到第二人生去寻找另一个自己,去建立虚拟世界的成就感。又听说,第二人生挟强大之势要进入中国了。听闻这消息,不知道其它的游戏商私底下怎么盘算。但我却立即联想到了QQ


中国的互联网公司,有许多创意都源于欧美同行,这是公开的秘密。但东方人特有的含蓄,网民免费习惯,又与欧美有所不同。这一点导致众多的互联网国际巨头进入中国就水土不服。第二人生能否在中国火暴,我们尚不好猜测。但换个角度,如果QQ来做第二人生的事情呢?毕竟,第二人生需要网民去记忆一个全新的、单独的域名。而QQ要导引用户,只需要一个窗口,一个链接就可搞定。


人多的优势就是后发先至,如果腾讯做第二人生,第二人生还会有戏吗?更何况,第二人生还要面对巨人网络史玉柱这样的游戏营销高手。看来前景不容乐观。

浏览数:星期三, 11月 14th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论