网商时代全面开启

据报告称,中国网商数量已超三千万,如同马云在网商大会所讲的那样,网商将会发展成为历史上最大的商帮组织。这绝不是句虚话,马云吹牛的本事大家都见证过。尽管网商发展速度迅猛,但相对整个中国经济规模而言,仍显小。在互联网越发走向个性化、多元化的今天,以网商为代表的网络群体正在迅速崛起,他们给网络注入了无限生机,也带来了无限的可能。网商,正通过网络的力量,改变着世界经济,改变着你我的生活。


网商的出现意味着什么?意味着竞争变得越来越隐形,虚无飘渺却又无处不在。竞争格局开始发生变化。十年前的竞争是有形的,对手的产品就在市场上,对手企业的厂房也是看得见摸得着的;发展到今天,已经看不到对手在哪里了,很有可能来自淘宝某个角落的店主是你的主要竞争对手。过去的竞争讲究地缘人脉,谁优先掌握了资源,谁就取得了胜利。现在的竞争不是掌握资源的问题,而是整合资源,充分运用长尾理论占领用户心智的过程。过去的竞争区域性强,现在的竞争已通过互联网传向四面八方,跨地区,跨国界,但同时却又更加本土化。


网商会改变谁?网络是很好的工具。在未来,谁能用好这个工具,谁就有可能暂时胜出。由于受网络大潮的影响,许多传统制造企业已开始重视互联网了,到网上开店的企业群体也越来越多。网商,过去的某个阶段只意味着个体,到今天它也代表了某种群体。在这样的情况下,未来很长一段时间内,网络营销将会成为企业最关注的核心,成为互联网最重要的话题。而与之相伴随的,将是一批网络咨询公司的迅速崛起。


网络时代,以用户为核心将会放到前所未有的高度。网商的出现,意味着用户的个性化将会得到充分的释放和满足。在这样的情况下,新的创意将会不断涌现。围绕用户需求,满足用户需求将会成为所有网商发展的助推器。网商经历了一个低迷时期,现正步入快速发展的轨道。网商时代的全面开启,意味着我们的思维方式要跟着转变,我们的竞争手段也要随之变化。


未来的路还很长。我们该做点什么呢?

浏览数:星期四, 09月 20th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论