网络时代奥运博弈力量转变

就在搜狐3.0博客大会召开前夕,新浪三家网站突然宣布联盟,狠狠打了张朝阳一闷棍。三大网站联手共战搜狐前所未有,这本身就证明了搜狐奥运价值的巨大。令江湖闻之变色的事情还没完,凤凰网,MSN中文网,雅虎中国,猫扑网这几位狠角色紧跟着也加入了奥运报道联盟梯队。


目前就气势而言,搜狐显然输了一筹。但商战有时与气势无甚关系,关键看效果。联盟是否意味着胜利目前下结论为时尚早。


三家为首的联盟与搜狐的博弈属于互联网本身的争斗。还有一个更广泛的联盟正在秘密迅速酝酿集结中,即非奥运赞助商与联盟网站结成的利益共同体。这对搜狐来讲才是最致命的。如果搜狐花费巨资拿到的证[对广告主的吸引力不及联盟的吸引力强大,那么搜狐的钱就花得冤枉有网络人士称,不排除搜狐与CCTV5联手的可能性。目前没有看到搜狐方面的应对之策一切尚有变数。


目前有可能形成的两极对抗实质是官方力量与非官方力量的博弈。这两种博弈在过去一直是官方力量占上风,但同样的情况是否适用于互联网时代很难讲。过去媒体渠道窄,大众接受信息的渠道有限,所以官方力量一直拥有强大的话语权。


但今天不同,网络本身就意味着颠覆。在网络时代,媒体垄断不再是历史,在这样的情况下,独家是否还有先发优势? 搜狐的更多话语权是面向世界。获得奥运官方赞助的厂商有限但实力强大,对多数非奥运厂商而言,联盟的吸引力会更大,但国际影响力呢?


搜狐未必会输。且让我们拭目以待。


 

浏览数:星期日, 07月 22nd, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论