成功取决于什么

什么是成功?对成功的定义有许多种,但成功者一定是对社会有积极影响有正面贡献的人。


成功取决于哪些因素呢?


 


一、浅草才能没马蹄。许多人追求稳定的生活,结果一辈子没能稳定。一旦身处某个宽松的工作环境,薪水比从前多两千,就开始小富即安,乐不思蜀,不思进取了。这类人,甭管学历有多高,在社会中都难以出人头地。原因很简单:胸无大志。


 


二、做事需要人督促,否则决不主动行动。永远是一副老板命令下来才去做事的人,永远都不会有积极的行动。如果没有严格明确的命令,两天的工作可以拖成四天完成。如果老板不要求,永远不会在业余时间去思考明天的工作如何开展才会更好。可以想象,这类人怎么可能成功。


 


三、缺乏激情。对生活缺乏激情,对工作缺少激情。30来岁的人,却有60岁的苍老心态。对生活不投入,对工作投入不进去,渐渐地,就被后起之秀取而代之了。心态很重要。成功者往往都有积极乐观的人生态度。


 


四、不学习,不思考。人的知识不是一天学到的,在今天这个变化日新月异的时代,不随时学习新的知识,不注意补充新鲜观念,很快就落伍于时代了。许多人只顾埋头做事,不抬头看天,结果“几年如一日”,没有任何进步。慢慢地,就适应不了竞争的需要,因为原有知识结构跟不上了。可以想象,落后于时代的人怎么可能成功?


 


五、缺乏与人沟通交流的能力。话少不等于不会沟通,关键是能否说到点子上。有许多人天生就害怕与人沟通,缺乏与人打交道的正常心理和基本的社交礼仪。成功不是一个人能够做起来的。


 


六、缺乏奋斗目标,或者目标一天三换。前者是盲目做事,走到哪黑就在哪歇,没有明确的奋斗目标,做事自然盲目。不知道为谁做事,也不清楚为什么做事。后者则是太过随意,今天一个目标,明天看见另一个,又改主意。二者都不可能成功。成功有很大一部分在于专注和坚持。


 


以上说的都是不成功的主要因素,反过来成功者的原因就不难找到了。可以看得出来,成功与否与才华无关,与学历无关,与是否天生就聪明也没有太大的关系。


 


这段时间的感悟。

浏览数:星期四, 07月 12th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论