为什么会上学历的当

一朋友,身价过百万,一直以来在传统行业如鱼得水,生意有声有色。近来却非常地烦恼,因为要打官司。打官司的起因是:由于他相信镀着金边的海归能帮他做互联网。几十万投进去,结果颗粒未收。最令朋友气愤的是,那位海归在失踪之前让他大大长了一番见识,悄悄去工商局仿造了签名,把原本需要出资才能做的小股东改成了公司的大股东。


官司目前尚在进行中,其它暂不评论。单就用人而言,为什么会有那么多人看重海归背景,看重学历。这其中有些象朋友这样上了当吃了亏才肯罢休。原因何在。


 


一、高学历必有高学问。这是最大的一个误区。企业在发展过程中需要人才,但许多企业挑选人才往往没有一个具体科学的衡量标准。特别是理论水平欠缺的老板,听着硕士博士们侃侃而谈,一通宏观理论下来就被砸晕了。殊不知,书本知识是死的,实践知识与书本有相当大的差距。老板们应该反思:抛开学历,你还能考察些什么?在学历之外评价一个人有多种方法。人品,做事的方法,毅力,是否朝三暮四,生活中的东西更能够反映一个人本性,也是远比学历海归等表面更为重要的考察内容。用人用长处,但这长处一定要落到实处。如果永远停留在半空中,最终受害的还是企业。


 还有一类老板之所以看重海归,主要是考虑公司的国际化发展,限于自己一直在国门内打转,不知道外界真实环境。由于海归在国外生活时间长,国外优秀的东西没学回来,可能坏毛病却学了不少。当然与国内的企业水土不服,于是种种怪现象就产生了。


 


二、因为投资人需要。许多企业老板雇用海归高学历,其实他们内心也知道这些人未必有太大的真本事,但为什么还要用呢?只有一个原因,企业规模不大,需要吸引投资,投资人很看重团队成员的结构。于是,高学历,海归背景成了向投资人介绍的金字招牌。投资人投资多个行业多个项目,未必对每个行业的发展都了如指掌。投资人不是神,未必具备孙悟空那样的火眼金睛。有这样优秀的人才,投资这家公司还有什么疑问呢?一家企业是否能够做成功,要综合多方面的因素。在大家都差不多的情况下,江湖中人都知道:拿出类似海归高学历这样的东西忽悠投资才更靠谱。这也可以看出,对海归高学历的热捧是一种社会病。许多投资人投一个亏一个更深层次的原因就在这里。

浏览数:星期四, 07月 12th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论