Google在中国肯定干不过百度

(近来google与百度之战很是热闹,俺也来发表点个人的看法。)


Google与百度,一个是国际搜索引擎巨无霰,一个是中文搜索引擎老大。长久以来,到底谁在中国表现更强呢?过去的答案一直是:百度。这是千万网民鼠标投票的结果。可是,暂时的领先不代表长久优势,自打盲测报告出来宣称百度在七个方面落后于google,业界震惊的同时,百度似乎选择了沉默。而近段时间google动作颇大,收购网址导航站265,与新浪的结盟更是在互联网投下一记重拳。所以,现在出现一种说法:google流量上升云云。


目前的媒体报道形势对百度十分不利。然而媒体的报道不代表商战中的真实状态。个人分析,google目前在中国肯定干不过百度。理由如下。


 


 


一、百度凭什么成功?


互联网的发展带来了大量信息,人们需要在大堆信息中快速准确地找到自己所需,于是出现了搜索引擎。国内做搜索引擎的不少,唯有百度最成功,究其原因,主要在于,其它的搜索引擎没有在中国网民的心智中建立稳固清晰的定位,而深知市场之战主要在于用户心智之战的李彦宏,凭借“我更懂中文”这一独特的市场定位一举击中了其它竞争对手的软肋,并迅速成长为中文搜索引擎领域的老大。中国网民要搜索,你引擎不懂中文,谁还会选择呢?应该说,百度最初的成功得益于精确的市场定位,百度甚至成了中文搜索的代名词。由于定位准确,加上较强的市场执行,百度已经培养了中国网民有问题找百度的搜索习惯。所以,如果google要想打败百度,必须从对手强势中的弱势寻找下手机会。百度的强势在什么地方?在于它代表了中文搜索,这里面隐藏什么弱势?那就是,英文搜索它不在行。但这是在中国,对于多数不具备多少互联网高深知识的普通网民来讲,要的就是中文搜索引擎。


 


二、盲测报告能说明什么问题?


个人认为,一份盲测报告代表不了什么,一是它的真实性受到怀疑,二是技术先进不代表市场先进,三是即使盲测报告具备真实性,却无法在短时间之内改变网民在头脑中已经形成的固有认知和搜索习惯。看看google一路伴随的倒霉声音:从名字到ICP牌照到产品,有说google剽窃的,有说google模仿的,还有说google是强盗的。从google输入法的口水大战,再到生活搜索被指抄袭,等等事件都让google中国本土化之路上坎坷不已。再者,互联网行业发展到今天,不是单凭技术就取胜的时候了。所以,单凭一份盲测报告,撼动不了百度的老大地位。反倒让人疑心,叫喊声音这么高的谷歌,背后是不是快到了撑不住只好说假话的情形了。


 


三、发展方向是否相同?


有业界人士称,百度与google的发展之路不一样。依据在于,百度的方向是向门户搜索发展,所以百度出现了空间,为网民提供了博客写作的可能性,目的很明显,增加用户对百度的黏度,让用户更多的时间停留在百度。这与门户网站的发展思路如出一辙。而google的发展却是反百度而行之,让用户找到信息之后快点离开。表面上看是这样,因为在google的页面没有空间或类似的项目。


事实真是这样吗?不是。否则google为什么要和新浪合作,这说明了内容对搜索引擎的重要性。Google现在才发力,之前在中国市场一直独领风骚的百度难道就没有考虑与几大门户网站合作的可能性吗?个人以为,百度不是没有想过,李彦宏一定有自己的打算,否则彦宏为什么没有选择与门户网站合作而是现在才开始考虑增加用户黏度的问题呢?一是百度之前的发展一路高歌,二是竞价排名的广告模式已经发展到了一个瓶颈时期,需要突破。向何方突破呢?一直坚持和专注的李彦宏显然并没有打算多处出击,只是想把中文搜索引擎深挖狠挖,增加流量,目前来看,博客是非常不错的选择。


反观google的发展,李开复掌舵之下开始大手笔运作,与门户老大新浪结成了亲家,接下来可能还有TOM网和中华网。Google不发展门户搜索,但它同样是通过深度合作的方式利用门户网站的用户为自己增加巨大流量。这一点来讲,与百度自己增加空间的功能如出一辙。


照此看来,google的发展思路与百度简直是一模一样,只不过在战术层面不同罢了。这是不是说明了百度对于中国市场的了解和熟悉程度是竞争对手无法比拟的.模仿老大者未必能生存。这方面各行各业都有血的教训。所以,google在中国撼动不了百度的强势地位。而且,很大的可能性是,今后它也干不过百度。

浏览数:星期六, 06月 23rd, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论