中韩投资论坛预示中小企业融资春天?

事件


   5月29,中韩投资论坛在京举行。此次投资论坛汇聚了北极光,IDG,赛富等几家国内活跃的投资机构。紧接着,530日,由中国经营报主办的发展与合作中韩论坛在京举行。69日首届世界华商韩商发展论坛将在北大举行。


一、           韩国资本大举进入中国


国外资本进入中国不是一天两天了,然而,象韩国资本如此密集大规模地进入国内,尚属首次。韩国资本来势汹汹的背后,是国内日趋成熟的商业发展环境。中国20多年的高速成长,对国外投资者的吸引力是日渐增加。加入WTO之后,随着中国企业的国际化扩张,国外资本也开始将目光瞄准中国企业融资的领域。


中央台的《对话》在前不久才与纳斯达克的CEO进行了这方面的交流,这开启了资本时代的国外资本全面进入中国的信号。在韩国资本大举进入国内市场的同时,带来的不仅仅是资本力量的改变。更多地,还有韩国投资环境对中国企业的影响,韩国企业高速成长背后的可供借鉴模式。同时可以预见,韩国资本进入国内,对于中国企业走出国门,到世界性的资本市场进入融资是个极好的练兵场。


二、           资本说话的时代


如今的时代是资本说话的时代。竞争的日趋激烈催生了中小企业融资的速度和力度,加大了中小企业对资本的渴求。无论是处于创业前期的中小企业,还是已经在路上的中小企业,资本正在用独特的力量影响着企业的成长,发挥着举足轻重的作用。资本说话的时代,就得按资本世界的游戏规则玩。因此,对于融资兼并、资本收购的系列知识的基础了解是中小企业的一门必修课。在昨天,守在家门口发展好国内市场就已足够。在今天,你不走出去,人家就进来了。随着资本流入国内市场,改变的不仅仅是企业的运作方式,还有做企业的思想。昨天,国内与国际的区分非常明显。在明天,国内的投资环境与国际的投资环境的差别会越来越小。这是一种趋势。


三、           是否预示中小企业融资的春天


中小企业融资难一直是件让政府头疼的事儿。随着国际交流的深入,国际资本大量涌入中国,这对缺钱的中小企业来讲无疑是个利好消息。但韩国资本进来,其关注的投资热点依然首先聚集在高科技行业,而对中国传统行业的关注暂时不会太大。另一方面,国内本土投资机构已经开始将资本目光逐步转向传统行业。对众多急需融资的中小企业来讲,这些深刻的变化是否预示着融资的春天已经到来?


关于资本,有这么一句:资本不做雪中送炭之举,从来只做锦上添花之事。

浏览数:星期一, 06月 4th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论