牡丹亭百场纪念演出

1        早已闻得青春版牡丹亭如雷贯耳。很幸运地,与朋友在小剧场观看了百场纪念演出。小生英俊,旦角美丽,唱腔优美,余音绕梁,真是名不虚传,确确实实当得起美仑美奂四个字!优美的昆曲一直被人誉为戏曲之祖,国粹京剧最初就是从昆曲演变而来的。经典戏剧的确与众不同,如果没有去现场,永远无法体会戏曲的美妙。


2        青春版牡丹亭从视觉上给人的冲击非常大,身临现场,无一不感到美的存在。整出戏,从舞台布景,服装到道具、灯光,汤显祖于四百年前写下的华丽词藻,意境的美妙难以言喻。青春的气息扑面而来,将昆曲的艺术魅力显露无疑。虽然演出时间比较长,但几乎没有观众中途退场。


3        在没有观看戏曲前,我脑海中关于戏曲的印象就是破旧的衣衫,年迈的演员,极拖沓的唱腔。一直以为戏曲是陈旧过时的东西。听说当年汤显祖独自编写剧本时,为了柳梦梅与杜丽娘的情事,曾经伏案大哭。这该是何等动人的爱情故事!四百年前的才子佳人,穿越时空,于21世纪的舞台上,于灯光变幻间,男女主角轻妆华服,举手投足,边舞边唱,轻盈的水袖,优美的身段,眉目流转间,如梦似幻,让人如醉如痴。


4        什么是爱情?汤显祖这位伟大的戏曲家在牡丹亭上通过主角之口告诉世人:爱情就是让人生而死,死而生的东西。杜丽娘因情而病,因梦而亡,只为了一个梦中相会的书生;柳梦梅拾画而情生,在梦中娶冥妻,想来令人感到不可思议。梦中有爱,爱中有梦,让人分不清这是在世间还是在梦里。或许,梦本就是世的浓缩,世本是梦的延伸。物欲横流的世界,真情难觅,再看柳生与丽娘的三世情缘,让人感叹良多。

浏览数:星期一, 06月 4th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论