个人眼中的商业模式

1              创业前期的商业模式往往非常简单,非常肤浅。这种简单表现在几个方面,一是发展战略不明确,说战略太大了点,其实就是初期的一个发展思路和规划。未来这家小公司会向哪个方向发展?前方会面临什么样的状况?竞争对手那里有些什么状况?这是不明确的。二是产品与服务不明确。产品的模糊性表现在定位不精不专,没有真正深入到客户群中间去,所谓的需求了解是浮于表面的,没有个性化的解决方案。服务的模糊性表现在为顾客着想体现在口号和想法阶段,没有真正落实到具体的行动步骤。从想法到行动步骤之一二三,有个过程。这个过程就是逐步清晰与细化的过程。


 


2              任何一家公司的商业模式都不是在起步之初就一步到位的,除非之前在这方面积累的经验非常深厚,且有成熟产品做支撑。小公司的做法与大公司的区别在于,钱少,人少,只能是游击战或者搞奇袭。在今天,奇袭的可能性越来越小,因此只能从产品慢慢过渡到服务,再想法提升到品质。至于具体在哪个方向上深挖细作,一是视客户的需求而定,一时之间可能摸索不到那根筋,得花时间和心思;二是针对竞争对手的产品缺陷而做,只要多观察,肯定会有所发现。若能在竞争对手的强势中寻找弱势,可确保一击成功,且让对手毫无还手之力;三是探索发现并逐步创造蓝海领域。这是一种思路上的纵向开阔。服务的内容无边无际,看你的选择方向;品质的东西见仁见智,看你如何开客户的心智。


 


3              小公司成立之初往往都有几个产品,但这个产品经过一段时间的市场检验,有些必须要调整方向,有些必须要扔掉。容易做大的小公司一定是灵活度非常强,适应市场能力非常强的。任何一家公司,其发展的历程都是一个不断适应变化不断调整的过程。小的好处就是灵活,包袱少。不象联想那样的大公司,换个标识地球都震动。小也意味着不确定性因素更多,但不确定中逐步找到确定的因素作为长期发展的支撑,这需要思考和行动。


 


4              小公司的商业模式往往是变化的,是一种修正的过程。这种修正,不是随意而为,而是有意为之,朝着赢利的方向不断修正。最终,水到渠成。靠什么赢利?靠客户认可的价值赢利。它包括:产品、服务、品牌及其周边的延伸和相关的附属品。现实中,个人眼睛所见,最终利润点往往不是产品本身,而是依附于产品周边的一些相关品,获得最为丰厚。过去有句古话讲:皮之不存,毛将焉附?(原话不记得了)这就象产品与其赢利点一样。没有产品就产生不了赢利,但产品不是赢利的核心,产品只是通往赢利的一个途径和桥梁。赢利的关键点多数是周围的附属,所谓的蓝海领域,往往多数都在这一领域。


 


5              没有一成不变的商业模式,只有适应变化的生存能力。剩者为王的时代,活下来本身就意味着赢利,不过它的性质不是直接体现在经济上而已。当然,跳出模式看模式,也不可拘泥于某一种模式,不一定非要搞个什么条条框框,关键是得有核。这个核,非经济性的,就是你企业存在的价值。经过几十年活下来的,靠的就是这颗核,有人把它叫做企业文化,是经过市场真金检验后提纯的。


 


内容还需要时间继续补充。

浏览数:星期四, 04月 26th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论