创业路上风雨相伴


1.         有幸参与了这一期《赢在中国》36强进12强的节目录制,看四位选手同台PK,无声的商战硝烟激烈而残酷。给我最大的感受就是:这一趟现场观众当得值!两个小时左右的时间,看到的、听到的、感受到的,对于处在创业路上的人来讲,所受到的教育远比教科书来得直接和生动。前车之鉴,后事之师。从别人的错误中进行反思,才能让自己更好地进步。


 


2.         选手暴露出来的问题,主要体现在语言表达能力方面。不知道是由于初次上电视太过紧张导致词不达意,有的选手回答问题时甚至结结巴巴;还是由于选手对自己的创业项目没有理清发展思路和脉络,多名选手在回答评委提问时显得逻辑混乱,毫无章法,抓不到重点。


 


3.         三位评委的问题与点评招招见血,直击要害。熊晓鸽始终围绕投资人最关心的话题进行,看得出此人思维慎密,逻辑清晰。那些想通过忽悠的方式获得他青睐的选手基本等于白日做梦。去年三位评委马云与吴鹰深受观众喜爱,甚至出现了粉丝。看今天的一场点评,估计今年史玉柱也会受到众人的追捧。熊晓鸽一直不温不火,相比其他两位似乎少了一些锋芒。其实,在这平静的背后,蕴藏的是一双火眼金睛静观其变。往往是几个问题过后,选手便原形毕露,紧张冒汗。从熊晓鸽的问题中可以看出投资人对创业者的要求。如学习能力、组建团队、成员作用是否充分发挥、职业道德、法律风险等等。


 


4.         马云的现场点评非常具有建设性,为选手提出了许多良好的建议,真可称为创业者在路上的导师。今天的精彩语录:“赚钱的企业不一定活得长,能够创造价值的企业才能够走得长久!”、“老板怎么样,员工就会怎么样(意思是老板是员工的榜样,老板做得不好,员工也会跟着学坏)”、“不要把创业看得太年轻”、“要学会反思自己”、“大家都喜欢看太阳的辉煌,其实创业者更多的应该看到太阳背后的黑暗,看一支队伍要看它的执行力,看它经历无数的挫折与打击时是如何去应对的”、“要想做成一个好老板,先要学会做一个好员工;一个连普通员工都做不好的老板,做老板也不见得就会很优秀”等等,非常多,大家在电视机前欣赏吧。


 


5.         史玉柱因为他大起大落的经历,其提问的角度显得有些特别。与前两位评委相比,史玉柱更显得话外有话,意味深长,值得选手反复咀嚼和深思。比如企业制度:制度一定是无情的,人可以有情;比如危机管理:如果发生这样的情况,你有这方面的预案吗?比如利润:若是微利的企业基本可以不用做了。比如逆境:你给我的感觉就是个大男孩。你太顺了!在现场,史玉柱的话语会让人感到其经历重大挫折后的思考是非常有道理的。无论哪个问题,往往背后都埋伏着危险,只是创业者还没有充分认识到。但愿史玉柱能够让创业者有所觉悟,有所改变。


 


6.         今天有个词语被频繁提起,那就是商业模式。评委最后一致弃权,原因也在这里。什么是商业模式?你赚钱的方式和你持续赚钱的能力。你从何处赚钱?你如何保证能够长久地从此处赚钱?或许,这也是今天大多数中国创业者的真实状态,商业模式不够清晰,企业发展思路不够明确,但依然在进行着,只为一个梦想,只为实现自我的价值。创业者一定有激情,但仅有激情是远远不够的。激情与冷静周密的头脑缺一不可。在今天,做企业不是一个人的事情,一定要学会带领团队发挥作用,个人英雄主义的时代已经落幕了。

浏览数:星期三, 04月 18th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论