爱情选择也是长尾


一、互联网技术使库存成本接近于零,正将大规模定制市场转化成无数利基市场,主流不再是唯一标准,非主流跨越时空限制,正日益变得重要,无数个利基市场组合起来同样庞大。前提是,你要想办法提供无限多种选择的可能。因此,资源整合将会变得更加重要。谁有能力在今天借助互联网平台整合并拥有更多的资源,谁就能在明天的竞争中取得领先优势。由此可以预见,未来的竞争首先在金融层面进行较量,也就是资本市场的角逐将会更加震荡和剧烈。


 


二、面对越来越多的选择,人们更乐于去探索和尝试数不清的未知领域。问题是,作为生产商和制造商,你如何去引导目标消费群体朝着你期望的方向走向长尾?利用搜索引擎和推荐评价可以做到。这同时也意味着,消费群体差异化、多样性、个性化的需求时代已经到来。在传统经济领域,你因为各种原因没有能力抓住大众消费群体,那么在互联网风行的经济领域,你至少也得想办法抓住小众消费群体。


 


三、业余制造者的力量不可忽视,在业余者传播的内容中可能蕴藏着明天的商机。问题是,业余者如此之多,哪一个是你正在寻找的呢?不如认真研究一下消费群体的兴趣转移,人的需求是无限的,以人为本,从心出发,只要你有能力去不断发现并满足。但有一点可以肯定,无论消费者产生什么样的需求,到最后我们会发现那都是出于人类精神层面的需要,也就是情感需求而做出的多样性选择。


 


四、传统的经济学使用二八法则,强调二,忽略了剩下的八。长尾理论完整地补充了,主流与非主流是完全并存的,头尾兼顾才是正确的市场策略。在长尾理论中,不是非此即彼的黑与白的较量,而是更大范围的“和”。由于集中化仓储使得供应成本大幅降低,因此,连接需求与供应的中间环节——特流在未来贸易中的地位会变得更加重要。但物流老大的地位国内目前还没有明确归属,物流界资本与人力争夺大战已经拉开序幕。


 


五、长尾无处不在,包括爱情选择。借助互联网,我们的择偶对象早已经从邻居和同事的地域限制转变成了面向全世界的无数多个金发棕发。只要你愿意,24小时都有人在世界某个寂静的角落等着你的出现,与你发生一场爱情神话。在这样的时代,有多少人明白,你到底需要什么?或许,正如某句话所讲,人的欲望是无穷的。长尾的时代已经到来。


http://www.58tj.com

浏览数:星期一, 04月 2nd, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论