低学历者不能从事的行业

相对于高学历者,低学历者由于知识所限,许多行业并不适合从事。


一、金融行业。指从事期货交易、外汇买卖、银行股票等相关的金融业务。从业者必须具备专业学科背景与深厚的从业经验。由于此行业整日与数字打交道,涉及大量计算,牵涉元素多且杂,经济的,政治的,行业的,竞争对手的种种因素都在数字间跳动,瞬间变化千差万别,压力巨大,非一般人所能够承受。毫不夸张地讲,期货交易员一类角色可说是世界上拥有最聪明脑袋的一群人。有时候他们手里的交易甚至可能因此影响世界,比如巴林银行倒闭前在期汇市场的交易。


 


二、法律行业。面对成千上万条法律条款,到底当事人的案子适合哪一款哪一条,普通人一般都是雾里看花,越搞越糊涂。以前中国的法律讲究以事实为准绳,现在已经跟国际惯例接轨,只看重证据。普通人对法律的知晓程度一般仅限于法律常识,象比尔盖茨那样经过大型案件而精通法律者在世界上非常少。一旦涉及经济利益重大的案件,没见不请专业律师出面解决的。为什么现在许多集团公司都开始设置法律顾问,那是因为教过学费,有过深刻惨痛的教训。


 


三、财税行业.。注册会计师、精算师,面对一大堆数据的排列组合,到底哪一种可以更优化、哪种更合理,哪种于经济利益更有利,专业的事情还得专业的人来干。在这方面,资深从业者与普通从业者的差别非常明显。通过注册会计师的手,你可以在法律允许的底线范围内,做到少纳税,使财务利益最大化。之所以能够做得专业,完全来于专业的培训与专业的积累。


 


四、培训行业。作为专门培训高级管理人才的行业,低学历显然无法让学员心服口服。就拿近年来红红火火的培训市场来说,基本清一色都是名校博士毕业,且有多年工作经验者在传道解惑。社会在进步,知识文化的含金量也在进一步提高。作为培训行业,门槛也在步步提高。


 


   以上仅是举例,其实,无论高学历也好,低学历也罢,一个人活在世上,最重要是生活得幸福如意。当我们抛开功利心尽情享受生活时,一切就变得简单而纯粹了。


http://www.58tj.com

浏览数:星期三, 03月 28th, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论