歌手成名最关键是曲子


纵观两岸三地的歌手,凡一线正当红的几乎都确立了自己的音乐风格和作品,这些作品一般朗朗上口,能够在百姓口中流传个把月。别小瞧了个把月,就是这么短的时间,歌手在歌坛起码有了一席之地。


众多歌手往往还挣扎在不出名的歌海里苦苦求生存。许多歌手纳闷:别人咋就那么红呢?


歌手不走红的原因有很多,人不够靓,歌不好听,专辑制作粗糙,包装不精美,宣传不到位等等。其实,除去演艺公司的实力比拼,最主要的还在于歌手的音乐作品。凡是红透半边天的歌手,几乎都有一首或数首曲子能够唱得响亮。有趣的是,某些歌手即使百姓不知道其艺名,也能唱出其作品。这就是厉害的地方。


而反观那些没有走红的歌手,随便问个普通百姓,基本不知道他们唱过哪些歌。如果你再长得没有任何特色,百姓可能连你叫啥都说不出来。


这就是差别。


歌手是用音乐作品说话的。


歌曲就是歌手成名的一个最重要的标签。


以前的歌手要想出名,没有演艺公司的包装,歌手很难自己走红。如今的年代随着网络的盛行,生活节奏的加快,人们的欣赏角度不断变换,已经到了单曲打天下的时代。


一位歌手要走红,往往一首曲子足矣。但这首曲子一定要能够震撼人心,如果做不到,至少要让人过耳不忘才成。当然,最好的情况是,能够让百姓哼哼上几句。如果能够做到这个地步,基本就等于走红了。至于能红多久,要看后期的音乐作品。


许多歌手似乎并不明白这个道理,花大量精力和金钱投入专辑的制作和宣传,可百姓们买回家来听,里面的歌要么难听得要命,要么高雅得让人听后连点回味的余音都没剩下,或者是平淡得如同一杯白开水。雁过还留痕呢,你那歌唱完了百姓也没啥印象。有这样稀松平常的作品,即使专辑制作再精良,又怎么可能迅速走红呢?


好曲难求。许多歌手花了大量金钱做出的专辑无人问津,究其原因,就是主打歌不够响亮。试想,如果一部专辑里没有一两首叫得响的作品,怎么可能大卖特卖呢?主打歌不红,很难让专辑红。专辑不红,歌手走红就是妄想。


看看人家周杰伦,早摸透了这个规律,早期成名的曲子有风格,有特点。后期基本保持一年一部专辑,一部专辑里有一首好听的歌曲就足够让其继续维持歌坛地位了。


这是极有经验的运作手段。音乐人的才华都有面临枯竭之时,但一年的时间做一首流行的歌曲应该是没问题的。


金钱不可能平均分配。对于普通非创作型歌手而言,制作主打歌,首先要找到一线作曲人,这个是主打歌走红最关键的保证。如果曲子很难听,不可能流行。百姓们到底是下里巴人居多,就喜欢通俗易唱的。


想想当年的《老鼠爱大米》,宋柯说象儿歌一样,如果是放到音乐公司老总面前,绝对不会包装宣传。可就是这样的儿歌,在网络上传唱了一年多。虽然有人批评它的歌词写得太低俗,但它的曲子确实比较好听,这是不争的事实。整首曲子难度并不大,没有较复杂的音乐符号,只是简单音符的重复演奏,可就是这样的曲子却深入人心。


所以,如果歌手有经济实力,花上几百万去做宣传推广,倒不如花个几十万聘请一个真正有实力的作曲人,关上门一年,专门为你量身定做一支符合你音色的单曲。不要舍不得这几十万,产出绝对高于投入。


当然,要持续走红,个人的形象,专辑的宣传都非常重要。在个人形象方面,蔡依林就是一个不错的榜样。她的演出服装总是能够将其衬托得更加美丽。目前的演艺公司都非常重视旗下歌手的宣传,但往往在音乐制作上稀松平常。对于一名才踏入演艺圈的歌手而言,由于不受公司重视,到是放大眼睛寻找一首好曲子更靠谱。

浏览数:星期五, 02月 2nd, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论