民营资本中有可能出现洛克菲勒吗


【新闻】


据报道,中国首条民营资本投资铁路已于18日正式动工建设。该铁路东起广东罗定站,西至广西岑溪,正线全长75 685公里,工程总投资1448亿元。822,深圳中技通过拍卖竞投方式收购国有的罗定铁路,并承接大量债务。经过优化资产结构,深圳中技引进天津宏峰实业股份有限公司作为战略投资者,一起参与罗定至岑溪铁路的建设。据了解,该铁路是广东省十二条出省铁路通道之一。


【分析】


一、   破坚冰的信号


此新闻有三个点值得人关注,首先是民营资本真正介入了国有垄断资源的领地,虽然只是很小的一个角落,但这是个破坚冰的信号。众所周知,我国加入WTO有五年时间了,众多的领域目前都已向民营资本开放,但诸如石油,铁路等公共资源仍然掌握控制在国有手中。但我们有理由相信,随着世界经济的联系越来越紧密,随着市场要求的不断提升,随着经济变化的不断深入发展,垄断终将为自由竞争所替代。这是经济发展的必然趋势,谁也无法阻挡。目前的所有努力只是在加快垄断更好地向自由竞争过渡而已。


尽管打破垄断需要国家相关部委下相当大的决心和超乎寻常的巨大勇气,但由此事件我们可以看到,垄断不可能永远占据公共资源的主角。公共资源的开放是必然的。这也意味着,谁有机会抢到第一杯羹,谁在未来竞争中就跑在了众多对手的前面。公共资源有计划、有批次地向民营资本开放是早晚的事。


二、介入程度会有多深


我们注意到,此次罗定铁路拍卖的最根本的原因在于,已经有“大量债务”,迫不得已的情况下才有了民营资本介入的一个机会。春运即将到来,我们可以再关注一下,中国境内目前还有多少条举债经营入不敷出的铁路?他们负债经营的深层次原因是什么?深究起来会挖出更多的东西,但今天这个话题不在我们讨论范围之内。


我想问的是:是不是所有的公共资源都只有在入不敷出的情况下才有可能向民营资本开放?我们为什么一定要等到不懂经营的人将公共资源搞得乱七八糟、惨不忍睹的情况下才开始考虑民营的可能性?而对于目前象石油、天然气这样大赚特赚的垄断资源,负债经营的可能性几乎为零,民营资本介入的可能性又有多大?


国家的宏观调控面临着一定的政策偏差,由于国家幅员辽阔,不可能照顾到所有的行业所有的地区这个我们可以理解。但由垄断资源的情况,不免让人想到国营的就象家里受父母宠爱的孩子,什么好吃的好穿的都先给这个孩子留着,等到他不想要了,或者是要不起了,才给民营这个没人疼没人爱的孩子来收拾残局。再看看目前吵得沸沸扬扬的邮政改革,我们应该反思一下制度,到底在什么地方出现了问题?为什么同样的资源,就会有这样大的待遇差别?我们的公平竞争从何处去体现?


三、控制权的争夺大战拉开序幕


公共资源的一丝风吹草动,都有可能引起市场的风暴。在这个运输业日益重要的年代,谁控制了铁路的运输权,谁就有机会在未来竞争中占据更加主动的地位。民营资本这个没人疼的孩子也在竞争的世界中慢慢学会了如何自我保护。要我承接你那破摊子,没有问题,将此段铁路的运输权给我作为交换就OK。这当然只是个人的猜想,但不是没有可能。如果不及早从制度上明确,这样的幕后交易将以我们想象不到的速度发生。遥想当年,洛克菲勒之所以能够打败众多对手,其中有一点非常重要,他以大量的货运量与铁路公司进行条件交换,使他轻而易举间接控制了对手的运输命脉。发展到后来,每一桶油要运到铁路上去,事实上都得经过洛克菲勒点头同意才行。回过头来看未来中国,有可能出现铁路皇帝吗?有没有第二个类似洛克菲勒这样的人物出现?让我们拭目以待。


 



欢迎访问我的所有文章


其它文章:做公司与婚姻是如此相同  


     创业者与职业经理人有何不同


     有多少忽悠正在进行


          技术呆子与市场营销的十个区别


     哪些能力是商人必须具备的


     中国三大经济怪现象

浏览数:星期一, 12月 25th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论