从三个层面解读企业未来走向

如果把企业比做人的身体,细节问题如同毛细血管,战略发展就如同大脑。大脑指挥毛细血管把血液送往身体的任何部分,使身体能够正常运行。如果毛细血管偶尔受点小伤,至少不会影响身体的正常运转;一旦大脑出现任何问题,比如发出错误指令,对企业而言,就是一场灾难。


如何把握一家企业未来的发展方向是个重大的课题,仁者见仁,智者见智。从条理性上看,可以从三个方向去把握,一是宏观层面,新闻联想解读;二是中观层面,各类导向性对企业的影响;三是微观层面,企业内外。


 


一、宏观层面


这个层面主要是指国际环境的震波,简单地讲就是时政要闻对金融的影响。如果把社会比做金字塔,塔尖是金融,塔中间是贸易,塔基则是生产制造。塔尖最小,影响力却最大。为什么西方国家的经济危机不可避免?这是因为金融直接主导经济发展脉搏,经济的核心都是围绕金融动向而进行。中国加入WTO的时间越久,与世界经济的联系就越密切。因此,国际上一旦有什么风吹草动,对国内企业而言,是必须花费一定精力去关注的。国际大事会直接影响整个国家对世界经济走势的判断,使相关部委做出宏观上的调整与控制,从而间接影响企业的生存环境。


如果我是供应液化气的,就一定会关注伊拉克战争;如果我卖电缆,就会关注黄金价格的走向。宏观层面的东西带有一种导向性,它会直接影响未来。整个经济发展的大走向就是这只看不见的指挥棒在进行。国内企业经历过混乱局面后,现在开始非常重视宏观层面的影响了。


 


二、中观层面


这个范围显然要比宏观层面小得多,但其影响力对企业而言更具体。即便是一家跨国企业,也必须时刻关注所在国家和地区的经济发展特点。整个国家的经济方向一旦做出调整,就意味着企业将要发生变化,未来的发展可能会与目前的计划有所不同。这种不同有时候是些微的改变,更多的时候可能是翻天覆地的变化。


中观层面受宏观层面的影响,但更具体化。比如国家政策变动、行业整合,再比如当地的经济目标转变,地方消费群体发生本质的变化等等。中观层面的东西对企业的影响是至关重要的,企业命脉更多的时候是被控制在这个层面的。


 


三、微观层面


这一条不用多说了,主要是指企业内外的变化。竞争对手的动向,市场环境的变化,企业用户的改变等等都是企业外的变化。企业内部的变化则更具体,战略上应对政策解读进行调整,对管理细节的重视。


 


宏观,中观与微观层面,如果能够及时把握这中间的变化,企业的发展就会跟上时代的脚步,一旦与环境不谐调,企业面临淘汰的可能性就比别家更大。




欢迎访问我的所有文章


其它文章:做公司与婚姻是如此相同  


     创业者与职业经理人有何不同


     有多少忽悠正在进行


          技术呆子与市场营销的十个区别


     哪些能力是商人必须具备的


     中国三大经济怪现象

浏览数:星期五, 12月 22nd, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论