圣诞夜的商业联想


寒冬的圣诞夜让所有人都非常高兴:年轻人高兴的是可以借着外国洋节的名义大吃大喝一顿,轻松玩乐一夜;商家高兴的是,终于可以利用这莫名其妙的节日名义大搞促销,将往日积压的货品通通甩卖光,价格比平日还贵,销量却是平时的好几倍。这样的好事除了节日还在哪里找?


如果有可能,今年的圣诞夜我计划这么过。


 


一、买断全市所有公园的平安夜零点敲钟权,然后在平安夜前三天上网进行拍卖。此次拍卖最低竞价人民币666元起;取谐音“六六大顺”之意。拍卖不设上限,价高者中标。如果你以为666元是敲六下钟声,那可就大错特错了。这个最低价只能敲一声,而我正常情况下钟声必须敲六下。因此,为保持钟声的连续性,此次拍卖要求竞标人必须一次性买断六声的权利。试想一下,当平安夜全市所有公园的钟声响起时,是多大一笔数字。


 


二、平安夜许多寺庙都会整夜开放,供游人玩乐。节日自然少不了吃的东西,而寒冷的夜晚来上一晚热气腾腾的元宵该是多么暖和!因此,我圣诞夜的第二个计划就是买断那晚所有寺庙的元宵独家经营权。经营时间:从平安夜下午六点到早上八点。经营范围包括:寺庙前门,中门,后门,大门,小门。一句话,寺庙周围可以有许多摊点,但只允许有一位经营元宵的老板。我一个人也那么大的功夫去经营这小本买卖,鉴于分身乏术,干脆提前把各庙的独家经营权转让给望眼欲穿的小贩就是了。根据各寺庙平时初一十五的人流量,人气高的寺庙,转让价格自然高人一等。做生意,取个名字就图个吉利,这转让价格嘛,888元起吧,取“路路发”的意思。


 


三、买断全市所有电视台,广播电台的平安夜零点时刻。时间:零点钟声前十秒直到钟声响起后三分钟。然后在所有平面媒体发布铺天盖地的巨幅广告:平安夜向你的心上人求爱,让全市人民见证你浪漫的爱情,黄金三分钟,机不可失,时不再来。由于目前国内尚无个人买断公众媒体时间进行求婚的先例,此举可说是前无古人。鉴于形式特殊,加之在公众中间影响力较大,这一款就不做低端了,直奔高端路线,前不久参加亿万富翁相亲大会的富豪们就是目标客户群。当然,如果你乐意,可以一次性买断该地方所有电视台的这几分钟。如果财力有限,就只买一个频道就够你浪漫一回了。至于此款价格嘛,暂时定为八万八与九万九两个档次。还是采用集中拍卖的方式,考虑到税收等麻烦,拍卖场所暂时保密。


 


当然,以上三项权利均可转让,发包。细细算笔帐,这三项权利已经足够个人买圣诞礼物了,小女子没见过大世面,大的生意俺算计不来,暂时只能想到这么多,各位看官别笑。

浏览数:星期六, 12月 16th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论