创业与职业是有区别的


去年看到东方台的创智赢家,虽然有诸多不足,但总体感觉还不算离谱。今年听说编导为了增强节目可看性,特意在选人方面又做了一些改动。目前出现在镜头前的基本都属俊男美女型,视觉上确实比去年强,但这恰恰成了节目的致命伤。看着俊男美女们撕破脸皮地笨拙地学着做商业傻瓜,真替节目组感到别扭。勉强忍受着看完了全场,结果只能用“惨不忍睹”来形容。此节目所体现出来的人性弱点与商业化幼稚程度让人咋舌。


 


一、害怕承担责任


非凡队(基本是美女队)选队长的原则不是领导能力与商业头脑,而是因为人人害怕承担失败责任,所以选一个最大的傻瓜出来做炮灰。一旦小组项目比拼失败,队长所承担的责任会比队员更突出,队长面临淘汰的可能性也更大。所以从这个角度看,其实非凡队的美女们并没有明白什么叫创业。试想,一个人白手起家,用十分有限的资金开始创业时,有谁来替你承担责任?创业风险除了你自己承担,是没有旁人可以替代的。如果抱着推卸责任的心态去创业,畏畏缩缩,又如何能够迈开第一步?再换个角度看,这种心态只适合于大机构中勾心斗角的办公室政治,不适合创业者。所以,充其量,非凡队的美女们只是一群职业化的白领,连创业的心理准备都没有做好。如果要选事业上的合作伙伴,你敢选这样一群人吗?


 


二、恐惧对手


此次要求两队长分别从对手队伍中挑选三名队员,但有一名来到女队的男队员讲了一句非常令人匪夷所思的话:比XXX你能比得过阿申(男队队长)吗?这样的话个人以为非常不应该出现在讨论商业项目的过程中。只见对手长处,不去寻思其短处,又如何能够打败对手呢?希腊神话中那个全身铜墙铁壁刀枪不入的神不是还有一片被树叶遮到的地方是最柔弱的吗?如果一个人抱着恐惧心态做事,怎么做得好?当初沃尔玛面对强大的凯马特恶意降价,如果因为害怕而退让半分,就不会有今日的局面了;戴尔电脑的开创者当初如果也这么想,世界上永远不会有戴尔这个品牌出现。


要知道,当你开始创业时,就是一步一步面对各种各样不同的竞争对手并将其个个打败的过程。竞争对手可能比你强大,但强大并不代表没有弱点可寻。因此,这样的话出现在讨论项目的过程中,除了打击团队信心外,别无他用。


 


  离真正的商业太远


虽然俊男美女们都穿上了非常职业化的职业装,但他们的表现一点也没有体现出训练有素严谨灵活的商业精神。试想,如果你作为核心,带领一帮人创业,会不会连各人负责哪方面的事都不分配清楚?在现实中这可能吗?一个连分工都不清楚的队伍又如何能够称为团队?最为可笑的是,作为队长的美女博士居然还需要在市场调查这样的基本程序上与队员纠缠半天。 更为让人鄙夷的是,直接派员工到对手的摊位前争抢顾客。难道就不能动动脑子巧妙避开对手的展位,在商场门口就将顾客领进自家的展位?再或者,在商场前就将顾客直接带走?如果连这个办法都想不出来,也不要妄论竞争了。当着顾客的面争抢,这种有失水准有失风度的事大概只有聪明奸诈低层次的小商人才做得出来。


所有这些体现出来,给人的感觉,这只是一群互相倾轧用心险恶的男人与女人,心中没有大格局,站不高,看不远,可以断定,这样一群人,创业之路不会走得太远。

浏览数:星期四, 12月 7th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论