我最看好的一个项目

一直关注《赢在中国》这个节目,目前为止,36强淘汰赛全部完毕,12强也已产生。在12强产生的过程中,有许多可圈可点的精彩之笔。基于个人所见,谈谈我最看好的一个项目:潘诚的硬盘录像机。


为什么我会看好这个项目呢?因为硬盘录像机这个东西的产生有点与众不同。


它不是由潘诚自己凭空想像出来的,潘诚在电视中谈到了该产品的产生经过:因为他的父亲非常喜欢电视节目而当天父亲不在家中看不到该节目,因此打电话给儿子希望儿子把电视节目录下来,他晚上回家看。所以潘诚就想方设法把这个东西做出来了。


潘诚的这个举动让我联想到强生, 3M这两家世界级大公司。强生公司的婴儿爽身粉,邦迪创可贴两种产品,3M公司的思高牌透明胶带,都是在很意外的情况下产生的。


当初有医生向强生公司报怨用了某些药膏后皮肤不适,希望强生公司寄一包滑石粉。后来强生公司把滑石粉作为标准包装的一部分与产品一起出售,让人意外的是,很快,顾客们纷纷要求直接购买滑石粉。为了适应这种需求,强生公司推出了婴儿爽身粉。就是这项意外的产品,竟占了强生公司营业收入的44%


而强生另一项产品邦迪创可贴的产生就更有意思了,有一位公司员工的太太割伤了手指,该员工就试着自己把小纱布条和药,胶带做出了一个雏型,经过公司的改进,邦迪成了强生公司历史上最畅销的产品。


3M公司有位员工去拜访汽车喷漆工厂,听到油漆工在抱怨。当时汽车涂成两种颜色非常流行,但因为没有良好的隔离胶带,漆后汽车上经常留下大量斑痕,非常难看。油漆工抱怨:难道就没有人能生产我们需要的产品吗?当时3M公司因为汽车蜡业务失败正在苦苦寻找新的项目,当时业务员就答应顾客可以做。抱着试一试的想法,经过试验,3M公司终于做出了家喻户晓的产品——思高牌透明胶带。


这三项产品任何一项都不是在计划之内要做的产品,而是在很意外的情况下产生的,但正因为是消费者提出的需求,没有一样产品脱离市场,都成了非常出名的产品,对于拥有该产品的公司来讲真是莫大的幸事。


现在许多商家的新品上市都愁没有市场,一旦市场不认可,新品就接近废品了。而硬盘录像机不是这样。它的出现过程很类似于上述三项产品。当然,能不能最终做好,还要看潘诚后面的行动。但有一点可以肯定,随着卫星电视频道的增多,许多普通家庭有这样的需要,该产品肯定是有市场的,这一点是毫无疑问的。


其实仔细想一想,现在许多商家天天都在讲为顾客服务,顾客真正需要什么都没有弄清楚怎么服务呢?不妨到消费者中去调查,看看他们真正需要什么,可能会有意外的发现。现在不是流行开发蓝海吗?到哪里去寻找蓝海呢?到消费者的需求中去寻找,看看你能做点什么,说不定一个新的领域正等着你呢。

浏览数:星期日, 08月 20th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论